b)Weakness
c)Opportunity
d)Threat
e)Planning
9. Buah yang dapat menghasilkan minyak atsiri dan dapat dibuat manisan adalah buah ….
a)naga
a)naga
b)manga
c)jeruk
d)timun
e)pala
10. Hasil olahan pisang yang dikeringkan, rasanya manis, dan dapat kita temukan dengan mudah di pasaran dinamakan….
a)sari buah
a)sari buah
b)dendeng
c)sale
d)selai
e)saus
11. Metode pengawetan sayur dengan menggunakan asam cuka disebut ….
a)asinan
a)asinan
b)sale
c)acar
d)manisan
e)keripik
12. Metode pembekuan cepat dilakukan pada suhu ….
a)2℃ sampai -5℃
a)2℃ sampai -5℃
b)5℃ sampai 8℃
c)-2℃ sampai 8℃
d)-12℃ sampai -24 ℃
e)-24℃ sampai -40℃
13. Metode pengawetan makanan dengan mematikan bahan dari semua mikroba pada suhu tinggi berkisar 121℃ selama 15 menit disebut ….
a)pemanasan
a)pemanasan
b)sterilisasi
c)pasteurisasi
d)blanching
e)pengeringan
14. Di bawah ini termasuk bahan pangan nabati, kecuali ….
a)buah
a)buah
b)telur
c)sayur
d)umbi
e)kacang
15. Sayuran yang ditanam bertujuan untuk diambil bagian tubuhnya. Rebung, asparagus, dan kailan termasuk ke dalam jenis sayuran ….
a)daun
a)daun
b)buah
c)bunga
d)batang
e)polong
16. Sayuran merupakan bahan makanan yang bisa dikatakan mudah busuk walau ada beberapa sayuran yang memang tahan lama. Berikut adalah teknik pengawetan sayuran, kecuali ….
a)pengawetan dengan pengeringan
a)pengawetan dengan pengeringan
b)pengawetan dengan metode asinan
c)pengawetan dengan asam
d)pengawetan dengan pengolahan
e)pengawetan dengan dicacah
17. Jenis bahan pangan nabati yang dapat dibuat kecap dan tauco berasal dari ….
a)sayuran polong
a)sayuran polong
b)sayuran umbi
c)sayuran daun
d)sayuran buah
e)sayuran bunga
18. Buah pisang sangat prospektif sebagai bahan baku industri. Hal tersebut karena kemudahan dalam mendapatkan bahan baku dan berbagai produk dapat diolah dari buah pisang sehingga dapat meningkatkan nilai tambah. Bentuk-bentuk olahan buah pisang agar bisa awet antara lain ….
a)tepung, sari buah, keripik, abon
a)tepung, sari buah, keripik, abon
b)keripik, selai, sirup, dodol
c)sale, selai, sambal, keripik
d)manisan, tepung, sari buah, dodol
e)dodol, asinan, keripik, sirup
19. Buah mangga dapat diolah menjadi pure yang merupakan konsentrat dari buah-buahan berbentuk pasta. Pemanfaatan pure sebagai bahan jus/ minuman dengan ditambahkan gula dan air atau produk pangan lain (selai). Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan pure adalah ….
a)pencucian buah
a)pencucian buah
b)pengupasan
c)penyaringan
d)pasteurisasi
e)pengeringan
20. Aktivitas enzim merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kerusakan bahan pangan. Munculnya warna coklat saat pengupasan apel disebabkan oleh enzim ….
a)pectinase
a)pectinase
b)alfa-amilase
c)polifenol
d)lipoksigenase
e)klorofil oksidase
21.Teknik pemanasan pendahuluan yang biasanya dilakukan terhadap buah-buahan dan sayur-sayuran untuk menginaktifkan enzim-enzim di dalam bahan pangan disebut dengan teknik ….
a)Sterilisasi
a)Sterilisasi
b)Blanching
c)Pasteurisasi
d)Drying
e)Freezing
22. Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah ….
a)bahan kemasan yang melindungi isi
a)bahan kemasan yang melindungi isi
b)bahan kemasan berbau
c)bahan kemasan tidak memiliki daya tarik
d)bahan kemasan susah didapat
e)bahan kemasan tidak disertai label
23.
23.
b)40.000
c)8.333
d)4.166
e)16.667
24. Total biaya produksi per hari bisa diperoleh dari ….
a)Biaya tetap + biaya variabel
a)Biaya tetap + biaya variabel
b)Penerimaan kotor – biaya pengeluaran
c)Biaya penyusutan + biaya tetap + biaya variabel
d)Total biaya : jumlah produk
e)Harga jual x jumlah produk
25. Strategi bisnis yang dapat dilakukan dalam wirausaha makanan awetan dari bahan pangan nabati adalah sebagai berikut, kecuali ….
a)gunakan promosi di berbagai media
a)gunakan promosi di berbagai media
b)menjaga kualitas produk tetap baik
c)menjual produk hingga wilayah terpencil
d)tetapkan harga yang terjangkau oleh masyarakat
e)berikan sentuhan inovasi yang lain
26. Batik ditetapkan sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi (Masterpieces of the Oral Intangiable Heritage of Humanity) pada tanggal 2 Oktober 2009 oleh ….
a)FAO
a)FAO
b)UNESCO
c)ILO
d)UNHCR
e)IMF
27. Teknik pembuatan batik dengan cara menutup gambar dengan menggunakan lilin batik disebut batik ….
a)lilin
b)tulis
c)cap
d)printing
e)torso
28. Gambar di samping merupakan bahan utama untuk membuat batik tulis, kain ini berasal dari bahan kapas yang telah mengalami proses pemutihan dan memiliki klasifikasi khusus. Kain yang yang mudah menyerap zat-zat pewarna batik ini dinamakan ….
a)sebagai penyangga kain
b)tempat memanaskan malam
c)penahan warna pada batik
d)memberi warna pada kain
e)melorotkan malam
30. Seni dan cara menghias kain dengan mempergunakan penutup lilin untuk membentuk corak hiasan, membentuk bidang pewarnaan dengan dicelup memakai zat warna adalah pengertian ….
a)menggambar pola
b)membuat seni lukis
c)menggambar batik
d)membatik
e)mewarnai
Demikianlah Contoh Latihan Soal PKWU SMA Kelas X kali ini, semoga dengan mempelajari contoh soal diatas dapat menambah wawasan anda.